عاصم الشهابي – أستاذ دكتور بالجامعة الأردنية –
جودي القلا، سيدة فلسطينية ولدت في لندن من أبوين فلسطينيين هاجرا الى بريطانيا عام 1952 ، تعمل في بريطانيا في مهنة الطبيخ. ألفت كتاب عن المؤكلات الفلسطينية باللغة الإنجليزية.
وعندما أرادت نشره، طلب الناشرون منها أن تغير العنوان لأن فلسطين لم تعد موجودة، ولكنها رفضت بشدة، قائلة لهم ” لماذا يجب علي تغيير عنوان كتابي ؟ إن الحفاظ على كرامتي والحفاظ على ما كتبته هو جزء من كفاحي الشخصي من أجل مقاومة الإحتلال لوطني “.
أطلقت جودي أول كتاب طبخ فلسطيني لها بعنوان “فلسطين على الطبق” في عام 2016 وأطلقت أيضًا تطبيقًا للهواتف الذكية يقدم وصفات أطباق شعبية فلسطينية نموذجية.
على الرغم من حبها للطبخ منذ الطفولة ، درست جودي الهندسة والتاريخ في لندن والفنون في باريس، لكنها عرفت أن شغفها الأول هو أن تصبح طاهية محترفة.
حققت حلمها بالعمل طاهية في أشهر مطاعم لندن ، حتى قررت في عام 2010 أن تفتح مكانها الخاص ” مطعم بيتي ” كانت الطريقة التي اعتادت سرد التاريخ الفلسطيني.
تؤكد جودي أن الإحتلال الصهيوني لم يسرق الأراضي الفلسطينية فحسب ، بل سرق أيضًا الطعام الفلسطيني وسوّقه على أنه ملكه , مما دفعها إلى فتح مطعمها للرّد على هذه الأكاذيب وفضحها.
جودي حملت كوفيتها على كتفها وقررت أن تقاوم دعاية وتضليل الإحتلال ضد وطنها فلسطين لوحدها ولم تطلب مساعد أحد , بالتأكيد فلسطين بقلب وعقل كل فلسطيني وعربي شريف .